Третий – не лишний


Юрге нужен третий водовод...
Юрга, пусть и не самыми ударными темпами, но, все же, растет: то тут, то там появляются новые жилые дома. Взять, хотя бы, четвертый микрорайон – еще лет десять назад здесь одиноко стояли две многоэтажки, а сегодня это, пожалуй, самый обустроенный уголок нашего города.
Естественно, что все новые и новые дома не могут существовать без сложной жилищно-коммунальной инфраструктуры и, в частности, водоснабжения. О том, как развиваются городские водопроводные сети, мы и поговорили с главным инженером ООО «Юрга Водтранс» Анатолием Михайловичем Фетисовым.

- Анатолий Михайлович, насколько ООО «Юрга Водтранс» успевает за ростом города? Точнее, насколько насосно-фильтровальная станция предприятия готова к этому самому росту?
- Хотелось бы начать с истории. К семидесятым годам прошлого столетия машзаводская насосно-фильтровальная станция, снабжавшая Юргу водой, исчерпала свои проектные возможности. Старшее поколение помнит, как холодная вода подавалась в дома лишь несколько часов в день. Поэтому возникла необходимость в новой насосно-фильтровальной станции, которую проектировали с большим запасом, прогнозируя дальнейшее развитие молодого города. Сегодня мы подаем в город в среднем не более тридцати тысяч кубических метров питьевой воды в сутки, а проектная мощность насосно-фильтровальной станции ООО «Юрга Водтранс» почти вдвое больше – пятьдесят тысяч кубометров.

- То есть, город еще долгие годы может обрастать новыми кварталами и даже микрорайонами?
- Проблема в том, что мы не сможем подать такое количество воды по существующим водоводам. Их два: правый питает старую часть Юрги, левый идет на гидроузел, который, поднимая давление в сети, снабжает водой верхнюю часть города. Оба они загружены, а давление, с которым осуществляется водоснабжение сегодня, намного увеличивать нельзя, иначе мы рискуем получить массу порывов на сетях.
Вы посмотрите, к чему мы пришли: нынешним летом в ночные часы нам приходилось снижать давление на гидроузле, из-за того, что резервуары не успевали наполняться, а несколько раз мы его полностью останавливали, чтобы люди, проснувшись утром, могли спокойно умыться. Ситуация, конечно же, не критическая, ведь так происходило лишь в дни наибольшего водоразбора, когда много воды требовалось на полив приусадебных участков, но серьезно задуматься над этим вопросом нужно уже в ближайшее время.
Ведь, по сути, у разрастающегося четвертого микрорайона нет даже своих водопроводных сетей, весь он запитан от трубопроводов третьего микрорайона. Дома проектируют, а сети – нет. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что за последние два года здесь сделано немало: это и канализационный коллектор, и трубопровод диаметром 400 миллиметров, который подключили к левому водоводу. Но стоит помнить, что водоводы эти не безразмерны.

- И каковы пути решения этой проблемы?
- Забыть о ней на несколько десятилетий помогло бы строительство третьего водовода от насосно-фильтровальной станции к гидроузлу. Его протяженность ориентировочно составит около пятнадцати километров, а стоимость – порядка трехсот миллионов рублей. Но для осуществления столь грандиозного проекта одного нашего желания мало: нужна поддержка властей всех уровней, в том числе и федерального.
Второй, менее затратный, способ – протянуть в четвертый микрорайон два дополнительных трубопровода диаметром 400 миллиметров, подключив их к водоводам в районе Киргородка. Таким образом, мы бы смогли разгрузить проложенные в городе сети, направляя воду сразу в четвертый микрорайон.
Есть и еще один проблемный участок в Юрге – это пристанционная часть города. Несколько лет назад туда провели водопровод диаметром 200 миллиметров, сделав «прокол» под железной дорогой в районе Базарной улицы.Swiss Replica Watches Сейчас практически все привокзалье подключили к этой точке. Естественно, что наиболее удаленные от нее абоненты в летние месяцы, когда много воды уходит на полив, получают ее с перебоями. И теперь необходимо сделать второй «прокол» и соединить водопроводы, проходящие по улицам Ленина и Транспортной, создав, таким образом, кольцо водоснабжения.

- Раз уж зашла речь о нехватке воды… Лето выдалось засушливым, и среди юргинцев ходили слухи о том, что из-за обмеления реки воду в город будут подавать едва ли не один час в сутки. Насколько они соответствуют действительности?
- Никаких оснований под собой слухи эти не имеют. Такие гидротехнические сооружения, как водозабор, проектируются на основании многолетних наблюдений за уровнем воды в реке. Берется расчетный период – сто лет – и там, где был отмечен минимальный уровень, строится оголовок для забора воды. В течение лета мы контролировали ситуацию, делая замеры с лодки – толщина воды над оголовками никогда не была менее метра. Дополнительно мы привлекали водолазов для проведения подводной фотосъемки и очистки оголовков от водорослей.
А на самый крайний случай нами сделана дополнительная врезка в существующий трубопровод, чтобы была возможность с понтонов насосами перекачивать речную воду как в приемные камеры водозабора, так и напрямую на насосно-фильтровальную станцию.

- О количестве воды мы уже поговорили, может, расскажете еще и об ее качестве?
- Питьевая вода, выходящая с насосно-фильтровальной станции, соответствует всем санитарным правилам и нормам. И наше предприятие подает в город хорошую качественную воду. Но надо учесть, что ни одна станция водоподготовки не рассчитана на загрязнения техногенного характера. К примеру, на прошлой неделе лаборанты НФС зафиксировали в Томи значительное превышение железа (скорее всего, это был сброс выше по течению), из-за чего вода из-под крана приобрела специфический окрас.
От таких сбросов мы, к сожалению, не застрахованы, но, все же, некоторые шаги в данном направлении предприятие делает: в настоящее время ООО «Юрга Водтранс» внедряет более современный флокулянт «Праестол», что позволит улучшить очистку воды даже в периоды таких вот непонятных загрязнений реки.